Памятная дата

Сергей Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселево Новосильского района Орловской области. Через год семья переехала в Краснодон, где отец Сергея стал работать на шахтах. Сергей был последним десятым ребенком в семье.
С детства Сергей мечтал стать пилотом, но его мечте не суждено было сбыться, началась война.... С началом немецкой оккупации Краснодона (20 июля 1942 года) Тюленин стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодой гвардии». Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 года участвовал в поджоге биржи труда (2 тысячи молодых краснодонцев были избавлены от угона на работы в Германию). В январе 1943 года, когда начались аресты, Тюленин перешёл линию фронта. Был принят в Красную Армию, участвовал в боях. Во время военных действий на Каменско-Краснодонском направлении он попал в плен, но сбежал и, раненый в руку, 25 января вернулся к родным, в Краснодон. Через два дня был предан соседкой и арестован. Сергей подвергся страшным пыткам, но ни проронил ни слова, не просил пощады и не выдал своих товарищей. 31 января 1943 года его сбросили в шурф шахты № 5. Сергею было 17 лет.
"В памяти герои навсегда остаются молодыми. И потому сегодня с нами по жизни шагает, не выбирая лёгкого пути, этот отчаянный парнишка с орлиным сердцем в груди. Именем Сергея Тюленина названы колхозы и шахты, пароходы, улицы и пионерские дружины. Зачисленный навечно в рабочие бригады, он водит подземные электровозы, добывает уголь, строит дома и шахты", - сказала Гембух Олеся Сергеевна и. о. председателя комитета ТОС "Заозёрный-2".
Комментарии
Найди свой КТОС
Календарь событий
Опрос